Récipiendaire d’un prix Honneur national de l’AAPC

Récipiendaire d’un prix Honneur national de l’AAPC

Mar 11, 2011

Réaménagement du boulevard La Salle et de la place de la Biosphère, Baie-Comeau

Fondée en 1937, Baie-Comeau, qui compte 22000 habitants est une ville, industrielle situé sur la rive nord du Saint-Laurent, à 350 km en aval de Québec. Le boulevard La Salle est une artère commerciale et résidentielle reliant la route nationale 138 au centre-ville (secteur Marquette) sur un parcours de 3,6 km.

L’architecte paysagiste comme leader

Malgré que le projet soit né d’une nécessité de réfection des infrastructures, la Ville a néanmoins placé en tête de ses priorités l’objectif de se doter d’aménagements urbains élégants, sécuritaires et dynamisants. C’est pourquoi il a attribué à l’architecte paysagiste un rôle de leader, du début à la fin du mandat. Celui-ci a donc joué un rôle de premier plan pour chacune des étapes du projet. À ce titre, le service rendu par l’architecte paysagiste constitue un exemple d’assiduité et de polyvalence, dans la mission de soutien du client dans la poursuite de ses objectifs.

Un boulevard plus sécuritaire et élégant

La situation avant l’intervention était celle d’un boulevard au contour mal défini. L’absence de bordures et d’entrées charretières, donnait lieu à des problèmes de vitesse de circulation élevée, des risques de collision et d’insécurité des piétons. Le concept de boulevard urbain retenu mise sur deux bandes vertes latérales, venant « protéger » de larges trottoirs, et structurer des entrées charretières définies.

Le concept d’ensemble orchestre une séquence visuelle rythmée d’éléments signalétiques, végétaux, minéraux et de portes-étendards. Un agencement de deux formats d’éclairage de rue induit un effet de variation d’échelle.

Expression de l’identité Baie-Comoise

La force industrielle de Baie-Comeau a inspiré le choix des matériaux du mobilier. L’aluminium est l’élément structural clé de tout le mobilier, complété par le bois. Le granite de type Manic, remarquable pour son grain et ses couleurs ondoyantes, est la signature du projet, appliqué aux bancs publics, éléments signalétiques, colonnes Morris, etc. Le style du luminaire est inspiré d’anciens modèles du Baie-Comeau des années 50, avec ses fûts et consoles sobres, et coupoles couleur aluminium.

À chaque extrémité du boulevard, un monument rend hommage à la nature brute environnante et au travail des bâtisseurs. Ces installations, d’abord sous des formes d’inspiration naturelle, évoquent des éléments topographiques locaux qui se décomposent plus loin en des installations plus formelles.

Succès de la place de la Biosphère

La place de la Biosphère est la vitrine urbaine de la réserve de la biosphère Manicouagan-Uapishka de l’UNESCO. Le design de la place rend hommage à la beauté et aux forces de ce territoire.

La Place est un pôle et un outil polyvalent. Le centre de cet agora est tantôt une fontaine, animant la Place d’un spectacle son, eau et lumière, d’une conception artistique soignée, évocatrice de la vie de la Réserve, et tantôt une scène où un artiste ou une troupe donne un spectacle, pour un rassemblement festif. En soirée, l’ambiance est à son meilleur avec les textures lumineuses projetées au sol. Cet endroit est le point culminant d’une visite à Baie-Comeau.

Concept de la Fontaine place de la Biosphère,
à Baie-Comeau

Voici l’explication du concept du spectacle 2010 de la Fontaine de La place de la réserve mondiale de la biosphère Manicouagan-Uapishka. Spectacle permanent conçu par Frédéric Lebrasseur à Place La Salle au centre-ville de Baie-Comeau.

Spectacle de la Fontaine place de la Biosphère,
à Baie-Comeau