Projets

Aménagement du circuit des bâtisseurs entre le Bourg de Pabos et la Station des arts

Ville de Chandler
En collaboration avec CIMA+ et Médialog

2012-2013

Coûts de réalisation : 3 M $

Circuit piétonnier et cyclable de 2,8 km, de 3,0 mètres de largeur, entre le Bourg de Pabos (lieu de protection et d’interprétation archéologique) et la Station des arts (lieu d’accueil des croisiéristes et d’animation communautaire), à Chandler.

Notre connaissance de cet espace urbain, témoin de la naissance de Chandler, de son essor et des défis qu’elle a relevés au cours de son histoire nous convainc sans retenue de la justesse et de l’intérêt de ce projet de mise en valeur. À l’instar des porteurs d’idées de ce projet identitaire, nous avons partagé avec le client cette vision d’ensemble qui redonne une âme et une magie à ce lieu de passage, entre la ville et une promenade de bord de mer. Ce projet a été l’occasion de raviver la flamme qui anime le cœur des résidents de Chandler et qui témoigne de leur attachement à leur ville.

Ce projet de mise en valeur du secteur a été conçu de manière totalement intégrée. Tels qu’ils ont été identifiés dans le concept de travail, les îlots, haltes et équipements de toutes sortes se révèlent dans une trame urbaine de manière incontestable. L’aménagement propose des expériences de visite qui conjuguent le plaisir simple d’être là, à la découverte des faits et des curiosités de l’histoire. En ce sens, le programme culturel cherche à cultiver ses liens thématiques avec la ville, la mer, le Bourg de Pabos, la gare et ses infrastructures pour les escales maritimes.

Dès le départ nous avons actualisé nos connaissances sur le potentiel naturel, patrimonial, culturel, des différents pôles avec les acteurs impliqués. Nous avons écouté ces intervenants et cherché à bien comprendre leur vision du projet. Cette démarche n’a pu que nous aider à mieux cibler les interventions dans leurs contextes. Les thèmes forts que sont l’économie, l’évolution technologique, les infrastructures, les gens qui ont fait Chandler et les coups durs a mérité un traitement architectural sans équivoque.