Projets

Infrastructure d’accueil de l’escale Baie-Comeau

Ville de Baie-Comeau

2009-2012

Coûts de réalisation : 3,8M $

Intégré au quai, à la marina, le site est choisi comme zone de premier contact et d’accueil pour les croisiéristes. On organise les transits et les liens vers le centre-ville (Place La Salle) et vers différentes excursions sur le territoire. On implante le bâtiment où gravitent les aménagements connexes (stationnement, débarcadère, piste multifonctionnelle, marina, rampe de mise à l’eau, aire d’hivernation, terrasse, mobilier, éclairage). Un jardin sculptural composé de graminées naturelles et en aluminium est localisé dans l’axe de la ballade vers le nouveau bâtiment d’ « Escale des croisiéristes de Baie-Comeau » pour en former un fond de scène. Au beau milieu de l’action, légèrement en retrait des va-et-vient des plaisanciers, des croisiéristes et des promeneurs sur les quais, ce jardin est une halte de repos, de contemplation, un objectif de visite en soi. Intégré au sentier qui entoure le bâtiment de services, le site est niché contre les parois des pierres empilées qui servent de protection au rivage.

C’est ainsi que se dessine dans la zone portuaire :

  • Le bâtiment d’accueil;
  • les aires d’attente d’embarquement;
  • les stationnements;
  • les accès à la marina, au quai des pêcheurs;
  • les liens avec la piste multifonctionnelle, le parc des Pionniers, le centre-ville;
  • les abords du bassin de la marina, les belvédères, les aires de repos et de détente.