Projets

Réaménagement du parc de la Chanterelle

Ville de Québec

2013-2014

Coûts de réalisation : 367K$

Situé dans l’arrondissement de la Haute Saint-Charles, le parc de La Chanterelle est l’un des parcs de ce secteur des plus fréquentés par la population. Les nombreuses activités sportives et récréatives du parc en font un endroit unique. D’être ceinturé de plusieurs bâtiments de services publics tels que l’école de la Chanterelle, de l’Odyssée ainsi que la bibliothèque Felix-Leclerc et l’aréna des deux glaces, fait du parc de la Chanterelle, un lieu où convergent de nombreux jeunes usagers.
Par contre, le site ne comportait aucun élément aquatique répondant aux besoins des usagers en période estivale. C’est pour combler cette lacune que la ville a mandatée OPTION aménagement dans le but de concevoir un aménagement incluant une surface de jeux d’eau. À partir d’un concept élaboré par la Ville, OPTION aménagement devait valider et compléter la partie conception, produire les documents de réalisation et assurer le suivi des travaux. Le projet comportait, en plus de l’intégration des surfaces de jeux au parc, une harmonisation des accès au parc et un ajustement des axes de circulation. De forme très organique, les surfaces de jeux présents de coulée de béton coloré sans aucune arête vive. Un soin particulier a été apporté lors des coulées de béton pour s’assurer d’un fini de surface exemplaire. L’intégration des surfaces de circulation en pavé de béton et asphaltée aux surfaces des jeux d’eau se fonde entre elles pour créer un espace cohérent et fluide, bien intégrer au site.