Projets

Aménagement d’un parc fluvial pour l’accueil, l’accessibilité et la promotion de Grosse-Île

Havre de Berthier-sur-Mer/ Municipalité de Berthier-sur-Mer

2009-2011

Coûts de réalisation : 1,4M$

Le parc fluvial est composé de deux parties principales soient l’espace vert, incluant le manoir Duchénier, la plage, l’aire de rassemblement et la marina incluant les quais, les rampes de mise à l’eau, les bâtiments d’accueil, de services et le restaurant.

Le développement de ce parc consiste d’une part à créer un véritable lieu de rencontre public en bordure de mer, d’améliorer les infrastructures de la marina et d’offrir, d’autre part, un lieu d’accueil et de promotion du lieu historique national du Canada de la Grosse-île. Située au milieu du fleuve Saint-Laurent, la Grosse Île sert de station de quarantaine de 1832 à 1937 pour le port de Québec. Il s’agit, à l’époque, de la principale porte d’entrée des immigrants au Canada.

L’autre geste de développement majeur est, la diversification de l’offre touristique de Berthier-sur-Mer, en y implantant un véritable lieu d’animation et de rencontre. Les activités existantes telles que la plage, l’interprétation du manoir Duchénier, le quai, et le restaurant sont améliorées. Le site dans son ensemble est restructuré dans une perspective de développement léger. On y retrouve de nouveaux bâtiments tels que le pavillon des visiteurs, les services sanitaires et une billetterie pour les croisiéristes. De grands axes de circulation piétonnière viennent cadrer le site. La promenade fluviale, situe le visiteur puisqu’il s’agit d’une maquette du fleuve qui identifie les nombreuses îles qu’on peut voir au large. Le deuxième axe, le quai de la marina, permet d’entremêler les clientèles et offre l’opportunité de rencontrer au pavillon des visiteurs les mordus du fleuve, des habitués de la place. Enfin, le débarcadère, les rampes de mise à l’eau, les aires de stationnement sont reconfigurés pour faire place aux ouvertures visuelles sur le fleuve, pour structurer l’espace et mieux répondre aux besoins des usagers. Ainsi, un croisiériste qui quitte pour une journée entière devra se stationner dans le stationnement de longue durée. En contrepartie, les espaces de courte durée sont réservés pour la clientèle du restaurant et les usagers réguliers de la marina.