Projets

Réaménagement du pourtour de l’église de la Nativité-de-Notre-Dame
Arrondissement de Beauport

Ville de Québec

2007-2008

Coût de réalisation : 2 millions $ (phase 1 et 2) et 1 million $ (phase 3)

Le site de l’église de la Nativité de Beauport est un site hautement chargé historiquement. D’ailleurs, préalablement au réaménagement de la place, un vaste chantier de fouilles archéologiques a permis de dévoiler l’emplacement de la première église de Beauport et de nombreux autres vestiges. Les plus significatifs ont été intégrés au concept d’aménagement en favorisant une nouvelle lecture du lieu sous forme de marquage au sol.

L’objectif du réaménagement fut de créer une place de commémoration des familles souches ayant participé à la fondation de Beauport. Le concept mis de l’avant propose une allée déambulatoire mettant en scène un monument contemporain symbolisant la toiture de l’ancienne salle paroissiale aujourd’hui disparue. Les noms des familles fondatrices sont gravés dans des marches de pierre où les visiteurs peuvent prendre place, telle une tribune. De cet endroit, la vue sur l’église et son contexte offre une perspective de recul, permettant un regard hors du temps.  Animations et rassemblements peuvent aussi s’y dérouler.

Parallèlement à cette démarche, la reconfiguration des allées de circulation ainsi que des espaces de stationnements a permis de donner davantage d’importance aux mouvements piétonniers importants dans le secteur. Les matériaux inertes tels que la pierre calcaire, le granite ainsi que le pavé de béton offrent une facture contemporaine tout en valorisant les parements d’origine de l’église et du presbytère. En somme, la place publique permet de relier l’église avec les multiples bâtiments communautaires présents autour du site.