Projets

Étude d’aménagement et de développement d’un secteur résidentiel, arrondissement Beauport (Secteur Nord-est)

Promoteur privé

2007

Coût global du projet : NA

À la demande du client, Option aménagement est amenée à s’interroger sur le devenir d’une sablière. Les visites terrains, les discussions avec les clients et la consultation de documents pertinents (projets d’ingénierie, tenure des terres, propriétés…) ont permis de cerner les potentiels et les enjeux de ce secteur industriel localisé dans l’arrondissement Beauport. Plusieurs possibilités furent examinées pour la réhabilitation de cette sablière. Toutefois, celle ayant été retenue prévoit le développement d’un quartier résidentiel mixte innovateur de style écoquartier où les différents ensembles résidentiels se greffent à un espace public vert central majeur privilégiant les déplacements alternatifs à la voiture (vélo, piéton).

Ainsi, l’élaboration du concept répondant à des objectifs spécifiques, le plan d’ensemble préliminaire, les différents croquis esquissés ainsi qu’une estimation sommaire du foncier projetée sont les bases alimentant les discussions et permettant la poursuite du projet dans l’avenir.

Un quartier « branché » sur le vert – À l’ère du XXIe siècle, la reconversion de cette sablière en un quartier mixte nouveau genre s’inscrivant dans le respect des principes du développement durable s’avère une opportunité unique. À l’image des écoquartiers retrouvés en Europe (Londres, Allemagne…), le secteur de la sablière peut devenir un quartier modèle où sont appliquées, adaptées et expérimentées les technologies de pointe en matière d’habitat durable. De ce fait, le projet s’articule autour d’un espace public vert d’importance où viennent s’y greffer différents ensembles résidentiels de plus en plus denses plus on se rapproche du boulevard Lloyd-Welch. On pourrait imaginer une modulation du quartier par une architecture nouveau genre, enfouie sous terre ou à flanc de colline permettant des vues privilégiées sur le paysage environnant. La présence d’un petit noyau commercial mixte développé le long de cet axe principal devient le point central du projet où s’amorce la coulée verte. Bassins de rétentions devenant tantôt de petits lacs, aires de jeux, plateaux sportifs, sentiers piétons et cyclables prennent alors forme au gré des modulations de sol possibles. Ces espaces deviennent donc des lieux de rencontre et d’animation à portée de tous d’autant plus que ces liens verts se connectent aux réseaux et attraits existants (la rivière, la chute Montmorency, le golf, le parc du camping Beauport…).

Principaux objectifs

    • Maximiser, intégrer et articuler les espaces verts (parc, jardin, espace public vert) au développement du quartier résidentiel;
    • Évaluer la pertinence et l’applicabilité des nouvelles technologies en matière d’habitat durable (géothermie, bassin de rétention, récupération des eaux de pluie;
    • Doter le quartier de services de proximité de manière à faciliter les transports alternatifs tels que le vélo et les déplacements piétonniers;
    • Articuler le quartier à l’intérieur d’une trame verte (parc, jardin, espace public vert);
    • Favoriser la mixité des usages;
    • Se rattacher aux réseaux et attraits existants.