Projets

Plan conceptuel d’aménagement du skatepark au parc Victoria

Ville de Québec

2009 (réalisation 2010-2011)

Coûts de réalisation : 1,4M$

La réalisation d’un skateparc de type place urbaine au sein de la ville de Québec découle d’une nécessité de diversifier ces espaces publics. Non seulement le skatepark proposé se veut unique pour la ville, mais répond également à un besoin très peu exploré jusqu’ici à l’échelle de la province. La réalisation d’un plan d’ensemble original à l’image de Québec résulte d’une collaboration avec la firme Spectrum, spécialisée exclusivement dans la conception et la construction de skateparks municipaux en béton adhérant aux principes du design écologique et du développement durable.

Concrètement, notre équipe a dû explorer différentes avenues pour la conceptualisation de ce skatepark nouveau genre. Loin de se résumer à des modules amovibles disposés ici et là dans les stationnements ou autre, le skatepark proposé est permanent et s’intègre parfaitement au site du parc Victoria. L’emplacement stratégique de ce skatepark sur un ancien terrain de balle anime à nouveau ce secteur et diversifie les activités proposées au sein de ce parc. La visibilité du site et ses accès ont été repensés de sorte que les usagers potentiels puissent facilement accéder au skatepark. Également, la préservation de la beauté du site comprenant plusieurs arbres matures et des modulations de terrain a dicté l’organisation spatiale de la proposition dans son ensemble.

Ce projet se distingue par la configuration générale de la proposition. L’aspect marginal souvent rattaché à la pratique de ce sport donne le ton au projet. Les lignes brisées contrastent avec le cadre naturel et sinueux attribué généralement au parc. Ces lignes orientent et délimitent autant le mobilier que les éléments spécifiques au skatepark (bowl, rampe, escalier). L’intégration de mobiliers normalement retrouvés dans les places urbaines encourage la mixité des usagers et la polyvalence du lieu. Une fresque anime l’entrée au site et utilise les parois existantes du garage comme médium d’expression des jeunes (œuvre collective). Le skatepark prévoit également des lieux privilégiés pour voir les prouesses des usagers. Un belvédère s’accroche au sentier existant et permet d’avoir une vue d’ensemble du site. Des espaces engazonnés modulés et libres bordent le site et deviennent des emplacements de choix pour d’éventuelles estrades de manière à admirer les prouesses rattachées à ce sport.

L’aspect environnemental du projet est également considéré. En plus des arbres existants conservés, la surface de béton utilisée aux fins du skatepark est morcelée de sorte que des parcelles de végétation soient intégrées au skatepark. Cet aspect fort apprécié des usagers permet de contrer l’effet des îlots de chaleur et offre de l’ombrage par la plantation d’arbres.

Services fournis par l’équipe :

    • Analyse multicritère comparative sur le choix du site approprié (avantages et inconvénients);
    • Analyse du contexte physique du site (topographie, infrastructure (égout, aqueduc, pluvial), éclairage, végétation, circulation);
    • Budget de réalisation, phasage;
    • Simulation 3D de l’ensemble des composantes du skatepark;
    • Consultation du public cible;
    • Réalisation d’un plan d’ensemble conceptuel;
    • Suivi à la réalisation 2010-2011.